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Aufenthalt in einem Hotel Lugano


Die Weinkultur im Tessin - zweiter Teil


Der Merlot: Die Gründe für seinen Erfolg

 

 

Der Merlot aus dem Kanton Tessin hat sich über einen Zeitraum von hundert Jahren entwickelt, eine kollektive sowie auch eine Geschichte aus individuellen Schicksalen, alle zusammengeflochten in dem Erstreben die Weinproduktion zum Wiedererblühen zu bringen. Diese war seit Ende des 19.Jahrhunderts fast vollständig aufgrund der Reblaus zum Stillstand gekommen. So wurde die Wiederbelebung des Merlot eine Aufgabe für die gesamte Gesellschaft; die Tessiner haben es nicht nur, dank vieler Opfer, geschafft diesen Wein wieder herzustellen sondern sogar eine höherwertigere Qualität zu kreieren. Eine für dieses Volk typische Aktion, geprägt vom Zusammenhalt. Während ihres Aufenthalts in einem Hotel Lugano werden Sie bestimmt schnell Zeuge dieses patriotischen Gemeinschaftsgefühls, welches die Bewohnner des Kantons zusammenschweißt. Ein verborgenes Gefühl, jedoch allgegenwärtig und sichtbar in all den Aktivitäten, die zum Überleben und zur wirtschaftlichen Entwicklung des Kantons beitragen.


Deswegen wird dieser Wein von vielen Experten als einer der Besten eingestuft - er ist das Resultat einer geduldigen, konstanten und zielstrebigen gemeinschaftlichen Bemühung.

 

 

Fangen wir mit seiner Herkunft an


Wievon allen Produkten, die berühmt für ihre Geschichte und Qualität sind, ist die Herkunft des Merlots einstweilig etwas ungewiss und legendär.


Beginnen wir mit den sicheren historischen Fakten. Ende des 19.Jahrhunderts gab es in ganz Europa eine wahre Epidemie der Reblaus, ein kleines Insekt, welches einen großen Teil des kontinentalen Weinbaus vernichtete. Auch die des Tessins erlitten dieses Schicksal. Anfang des 20.Jahrhunderts, etwa im Jahre 1904 und aufgrund des Enthusiasmus und Wissens des aus der Emilia-Romagna stammenden Alderige Fantuzzi, fanden die ersten Versuche statt den Weinbau im Tessin wieder anzukurbeln. Nach einer Reihe von Versuchen begann mite in paar Merlotstämmen, die aus Bordeaux in Frankreich stammten. Der Versuch wurde mit Erfolg gekrönt und in den darauffolgenden Jahren, dank der Bemühungen und Anstrengungen vieler Einzelner, wurde der Merlot die am weitesten verbreitete Rebsorte im Tessin.


Die nicht so sicheren Fakten betreffen seine Herkunftsgeschichte davor und die Bedeutung seines Namens. Auch wenn seine Herkunft aus Bordeaux nachgewiesen ist, so ist für manchen Experten dennoch nicht auszuschließen, dass er ursprünglich aus der mittelalterlichen französischen Region Guyenne oder sogar aus dem Baskenland in Spanien stammt.


Die Theorien über die Herkunft seines Namens sind schon etwas wilder. Die erste ist, dass der Name vom französischen Wort für Amsel (Merlo) abstammt, deren Federn die gleiche Farbe der reifen Beeren haben soll. Die zweite, sympathischere ist, dass der Name zwar von der Amsel abstammt, jedoch da seine Trauben am schnellsten reifen und somit die Trauben des Merlot die ersten im Jahr sind, die die Amseln verspeisen.


Während Ihres Aufenthalts im Hotel Lugano werden Sie feststellen können, dass die Entwicklung des Merlot zuallererst das Werk einiger zielstrebiger Menschen war, die dank ihrer Ausdauer sich und die Produktion des Tessiner Kantons wieder aufgerichtet haben. Sie haben zur Geschichte des Tessins beigetragen und den merlot zu einer außerordentlichen Erfolgsgeschichte werden lassen.


Ein Aufenthalt im Hotel Lugano bietet Ihnen die Möglichkeitet eine Weintourismus ohne Gleichen zu betreiben. Oder auch in unserer Unterkunft "La Residenza", die beste Alternative zum Hotel Lugano.