Aufenthalt im Hotel Lugano
Die Weinkultur des Tessins - dritter Teil
Der Tessiner Merlot: ein Qualitätswein
Ein guter Wein, ein Qualitätswein, mit Leidenschaft und Herz hergestellt, gehört sicherlich zu den Genüssen des Lebens und zu den Dingen, die den Gaumen erfreuen. Der römische Dichter Juvenal hat uns das Sprichwort Mens sana in corpore sano (ein gesunder Geist in einem gesunden Körper) geschenkt und ein Wein wie es der Merlot des Tessins ist, begleitet von einem guten Essen und in Mäßigung getrunken, ist sicherlich ein Produkt, das dazu beiträgt unseren Körper gesund zu erhalten und somit auch unseren Geist. Indem wir unseren Urlaub im Hotel Lugano verbringen, haben wir die Möglichkeit die Qualität dieses Weins zu probieren und zu genießen.

Wenn Sie im Hotel Lugano übernachten und wahre Weinliebhaber sind, ist es unumgänglich, dass Sie einen Ausflug in die Weinkeller von Lugano machen, am besten in den Sommer- oder Herbstferien, in denen Sie auch als Alternative zu unserem Hotel Lugano unsere Ferienwohnungen Tessin "La Residenza"mit 37 individuellen Wohnungen, ausgestattet mit allen Komforts, mieten können. In Lugano, am Ufer des gleichnamigen Sees können Sie den Merlot zu einem Mittagessen, Abendessen oder Aperitif in einem der zahlreichen Restaurants und Lokale genießen. Zum Aperitiv passt am besten der weiße Merlot.

Historische Daten und Fakten
- Im Jahre 1831 beginnt die Weinbauaktivität mit der Familie , das älteste Weingut des Kantons Tessin
- Alderige Fantuzzi (1872-1957) aus Rio Saliceto stammend, ist der Vater der Einführung der Merlot Weinrebe und ihrer Verbreitung im ganzen Tessin
- Mit einem Gesetzesentwurf aus dem Jahre 1906 beginnt der Wiederaufbau des Weinbaus mit der importierten Rebsorte des Merlot
- Im Jahre 1929 wird die erste soziale Weinkantine des Tessin in der Ortschaft Giubiasco gegründet
- Es gibt insgesamt 217 Weinkeller im gesamten Kanton Tessin ( Zeitraum 1995-2005)
- 1'040 ettari la superficie viticola totale 1040 Hektar misst die totale Weinanbaufläche im Tessin (2004)
- Im Jahre 2006 findet ein wichtiges Ereignis im Tessin statt: der Merlot wird 100 Jahre alt. Dies wird gebührend mit zahlreichen Festivitäten gefeiert
- Ebenfalls in diesem Jahr und dank des Jubiläums wird eine Sammlung an Werken veröffentlicht (250 Seiten, Salvioni Ausgabe), die ganz der Geschichte des Merlot im Tessin gewidmet ist und im Mai präsentiert wird
- Der Weinbau im Tessin ist sehr eigentümlich. Es gibt mehr als 150 professionelle Hersteller, entweder auf ganz- oder teilzeitlicher Basis. Jedoch gibt es auch sehr viele Hobbyanbauer, die ihre Trauben an die großen Weinkeller weiterverkaufen
- Es gibt 3 große Weinkeller, geleitet von Herstellern und circa 15 etwas kleinere Händler und Hersteller. Jeder von ihnen ist jedoch durchaus dazu im Stande im internationalen Handel mitzuhalten (jeweils von 800 bis 10.000 Doppelzentner Trauben)
Urlaub im Hotel Lugano bietet Ihnen somit die einmalige Möglichkeit einen unvergesslichen und unvergleichlichen Weinurlaub zu verbringen!